科技资讯
首页 资讯中心 电商 B2C 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

多家公关营销公司涉嫌抹黑京东被起诉

来源: 腾讯科技 2017-11-24 16:18 访问量: 编辑:洪淼

11月23日,腾讯科技从北京市大兴区人民法院获悉,京东近期集中起诉了多个涉嫌对京东抹黑造谣、侵犯京东名誉权的公关营销公司和个人,大兴区法院均已立案。

1000

京东认为,这些公司和个人严重误导消费者,给京东带来了难以估量的商誉和经济损失,相信对方背后有大量商业利益唆使,京东将通过律师进一步调查其背后的雇主和利益相关者。

京东起诉的有融汇阳光(北京)文化传媒有限公司、曹剑、余荣煌、北京势能支点有限公司及法人殷惠东等。此外,京东诉欧界(北京)科技有限公司一案也即将宣判。

京东认为,上述公关营销公司和个人利用其自媒体账号,长期捏造事实,发布大量虚假信息,包括污蔑京东的商品质量、诽谤京东与外界正常的商业合作、恶意贬损京东的经营业绩、发布针对京东的侮辱性、煽动性言论等。在京东财报发布、商业合作、6.18或双11大促等重要节点时,抹黑诽谤尤为猖獗,对京东的正常经营造成了严重干扰。

这些不实文章经过大量媒体和个人引用、转载后,在互联网广泛传播,造成了极其恶劣的影响,严重侵害了京东的名誉权,给京东造成了巨大的商誉和经济损失。根据《民法通则》及其相关司法解释、《侵权责任法》等相关规定,京东对上述公司和个人提起诉讼,索赔金额总计6000万元。

京东方面回应称此事属实,而且有理由相信这些公关营销公司和个人背后有大量商业利益唆使,京东将通过律师进一步调查其背后的雇主和利益相关者。

京东称,目前已接到部分被起诉方发来的道歉函。如北京势能支点有限公司及法人殷惠东在来函中表示,收到法院传票后立即删除了所有抹黑文章,并书面向京东道歉,愿意在其自媒体号上连续30日发布致歉声明,希望能与京东以达成合解。另外,欧界(北京)科技有限公司、余荣煌、曹剑等也注销账号或删除了文章。对此,京东将视自身损失和事态发展情况采取相应措施。

京东表示,这些侵害京东名誉权的行为不但给京东带来巨大伤害,而且践踏法律底线、违背商业伦理、破坏了诚信透明的营商环境。京东对此绝不容忍,将通过法律手段坚决维护自己的权益。目前京东还掌握了数十家公关营销公司涉嫌对京东抹黑诽谤的证据,将保留进一步追究法律责任的权利。