科技资讯
首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐"炒期货"诈骗被破,数千受害者追回1.67亿

既有“百家”何要“熊掌”?百度新搜索再次出征

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2017-11-23 18:09 访问量: 编辑:马婷婷

驱动中国2017年11月23日消息 “人人都是自媒体”已经响彻这个时代!随着互联网经济不断发展,越来越多的巨头开始进军自媒体领域,从头条号到大鱼号、企鹅号等,大家都牟足了劲想要力争上游!近日,百度副总裁吴海锋宣布正式面向合作伙伴推出全新搜索产品百度熊掌号。

8d90b743ly1flk0ys1epaj20g50asaak

既有百家何要熊掌?

百度在之前就有了百家号这样的平台,如今又高调地放出了熊掌号。在自媒体轰炸的今天,人们或许对于内容分发平台已经感到乏味,而百度带来的熊掌号又是扮演什么样的角色呢?

众所周知,最先做好内容生产服务的今日头条成为后来者竞相追逐的对象。今日头条的“内容高效分发——内容换流量——流量换收入——吸引大批内容生产者”的模式,另不少平台看红了眼。

而百家号就是在这样的环境下诞生的,不过不同于今日头条或者腾讯,百度最强大的地方在于搜索。通过百度搜索引擎,用户可以寻找到各种需要的信息和服务,那么服务也可以像内容一样,通过平台的搭建,吸引更多提供服务的用户入驻,丰富服务的产品,在人工智能的干预之下,提高服务的精准投放能力。

因此让搜索和信息流进一步结合是百度可以突围的赛点。而熊掌号正是支撑百度搜索变革的重要角色。

熊掌号是什么?

官方解释是这样的,百度熊掌号是站长、自媒体、开发者、商家等各种内容和服务提供者入驻百度的身份账号,该账号可实现包括百度搜索资源平台、百度数据开放平台、百家号自媒体平台、用户运营平台等各类平台的能力互通。

20171109091928_看图王(1)

在“连接与开放”的核心理念下,熊掌号将打通内容和服务提供者与用户的双向连接,全面开放各类内容收录形态和各项能力,帮助伙伴获取流量、沉淀用户、塑造品牌,实现自身价值的快速增长。

简单来说,通过熊掌号,任何人都可以让自己的创作内容或服务被百度检索和推荐,从而更好的触达全网用户。熊掌号可以帮助互联网上所有内容和服务提供者,实现搜索用户留存,并且为其赋予用户运营能力,提供多样的用户运营途径,从而实现网站的多元化变现。

百家号与熊掌号的关系

百家号于2016年上线,百家号用户所发布的内容,将有可能被推荐到手机百度、百度搜索结果以及百度体系的其他信息流当中。

当然百度并不打算让熊掌号一家独大,成为百家号的替代品。百家号与熊掌号更像是两条腿走路。百家号是基于Feed流的内容分发产品,熊掌号是内容和服务的承载平台,在内容层面上主要是基于搜索产品,两者分工不同但相互支撑,还可实现账号绑定,打通粉丝。从熊掌号的推出来看,百度正在深耕搜索的潜力,为用户打造内容和服务的精准推送。

在百度生态中通过百家号与熊掌号双擎驱动从而推动百度的搜索变革。

14_20171028091020_7q4o3

如何与生态伙伴共赢?

如今,百度搜索已经进入了更懂用户的“新搜索”时代。在“Anyone+ Anything+ Anywhere+AI”的新趋势下,搜索将能够智能理解并精准满足用户的需求。背靠百度这棵大树,百度熊掌号将通过内容保障、流量扶持、品牌曝光、用户运营、技术支持五大赋能手段,帮助移动开发者在AI红利中加速盈利。

值得注意的是,熊掌号第一时间设立了原创声明及权威声明机制。一方面对内容进行保护,另一方面为站长提供“首屏特型展现”特权;在呈现搜索结果时,熊掌号可承载合作伙伴多维内容,以加强品牌曝光。此外,通过大数据可以对粉丝进行精细化管理,帮助合作伙伴深挖流量价值,提高影响力。

如今人工智能已经开跑,万物互联互通已成大势所趋,大到智慧城市的顶层设计小到智能家居的不断迭代更新,精准的资源推送、数据服务显得十分重要。笔者认为,百度正是有着“每日处理数十亿次的搜索请求,每日站点从搜索获取流量近百亿”的自信来将搜索变为撬动“大连接”的阀门,在百家号与熊掌号的共同发力下进一步增强百度的社交粘性。这对于百度自身品牌价值影响以及用户获取信息的体验来说将大有裨益。