首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

能叫到无人车的不止Uber,其东南亚对手也做到了

来源: 驱动中国 文:宋涛 2016-09-23 12:12 评论:

驱动中国2016年9月23日消息   据路透社报道,就在Uber在美国公布无人驾驶汽车计划后数日,该公司在东南亚的竞争对手Grab 今天也在新加坡公布了与无人驾驶技术公司nuTonomy 的合作计划。

在此之前,Uber是唯一一个可以用打车软件叫到无人驾驶汽车的公司,Uber于9月14日推出无人驾驶汽车载客服务。而Grab  与nuTonomy 的合作将打破这一局面,根据协议,Grab将会允许旗下用户在新加坡特定区域选择呼叫由nuTonomy  提供的无人驾驶汽车。

要说两者的区别,那可能就是Uber的无人驾驶汽车是自主研发的,而Grab能叫到的无人驾驶汽车是nuTonomy的。nuTonomy从今年8月份开始在新加坡对其首辆无人驾驶出租车进行公开测试,该公司希望于2018年在新加坡推出100辆可商业化运营的无人驾驶出租车。

8cee20f9a389afa.png_600x600

Grab和nuTonomy在一份声明中称,每一辆无人车中都将配备一位负责安全的司机和一位技术支持工程师。这和Uber采用的模式不谋而和,Uber计划将逐步减少随车的两名工程师,最终实现“纯无人驾驶”。

Grab 发言人表示,并没有对nuTonomy 进行现金投资,现阶段的合作仅集中在新加坡,尽管后续可能会有其他合作潜力,但那是以后的事。对于国土和劳动力有限的新加坡来说,他们希望无人驾驶能推动居民使用更多共享汽车和公共交通工具。

这也为无人驾驶提供了潜在的市场机会。据了解,Grab  的无人驾驶汽车试运营计划将于未来两个月内展开,公司有可能会延长试运营期间,只要用户的反馈能继续让技术开发终端受益。

而抛去Grab 与nuTonomy 的合作不说,Grab  的进度以及追赶的脚步,或许也让Uber压力倍增,Grab  刚刚完成了一轮7.5亿美元的融资,以获得更多资金在东南亚市场与Uber竞争,本来在东南亚市场,Grab  就占得先机,现在和 的联手,无疑削弱了Uber在东南亚市场的竞争力。

宋涛